Perihelion

And after all, you are my wonderwall.

 

【授翻】Redshift by Museaway Chapter1-1

标题:Redshift 红移现象

配对:Spock/ James T. Kirk

分级:NC-17

作者:Museaway

链接:http://archiveofourown.org/works/1040613/chapters/2076982

摘要:双重悲剧的发生致使企业号指挥组各员紧密联结在了一起,但自从Spock发现Jim脑中的某样东西后,他们之间的隔阂与日俱增。

作者注:故事包含两集TOS的重启版,它们分别为City on the Edge of Forever(S1E28)与 Operation: Annihilate!(S1E29)。建议看过之后再阅此文。

译者注:S1E28 那集含有轻微的James T. Kirk/ Edith Keeler,不是很过分,结果依旧是心塞,好喜欢那妹子啊...这篇文在我心底留存近一年之久,Muse本人也说这是她在自己的AOS作品里最喜欢的一篇。全四章,每章一万字上下,是HE,会缓慢地翻完,集其一章走AO3



第一章



Let's go on dreaming

for we know we are…

so close, so close
and still so far...

让我们继续做梦
因我们自知如此

咫尺之近
却仍旧 遥不可及

-So Close, Jon McLaughlin[注1] 

 


 USS 企业号,星历2261.202 
 
 
0200时。

Jim哈欠连天地啜着三小时以来的第五杯咖啡。他一直无法将复制机的程序设定到令人满意的程度,那咖啡里总是藏有一丝清苦的后味,但好在它依然保有大量的咖啡因(他动用了自己心爱的覆写码,且Bones完全不需要知道),当一名星舰舰长连续两天都没有睡觉时,咖啡因是必不可少的。

他揉了揉后颈,咽下了咖啡。 
 
舱室内一片暗红,他默默凝望着Spock,后者看上去并无做梦的迹象,Spock仰躺在那儿,双手交叠于腹部,身上是两层厚厚的毛毯。他坚持要Jim将它们加盖在自己身上。Jim躺在他身旁,将毯子压在身下,肆无忌惮地端详着他。沿着Spock颈部与下颌的弧线,第一缕胡茬的迹象冒出了头。一头黑发在额间略微凌乱,他的胸膛随着每次呼吸平顺地上下起伏,Jim听得到他每一声和缓的吐气。Spock脸上的表情几乎称得上平和。 
 
Jim在Spock舱室里逗留的时间从未长到能令他记住室内的布置构造。他们总在谈话,要不就是全神贯注地下着棋。眼下,他还没有别的地方要去。他伸手抚摩过脖颈处的咬痕,忆及Spock的嘴唇在自己身上游走,即便处于如此高温的室内,他的身体还是一阵轻颤。空气浑浊且灼热,焚香的余息挥之不去。也正是这一股麝香的气息跟随着Spock走上舰桥,有时候它也会穿过他们共享的浴室渗入Jim的舱室。他好奇这是否就是瓦肯人的味道,那股木头燃烧时释出的甜甜气息不知怎的可以安抚人心,即便它暗示的是毁灭。当他意识到于Spock而言,遍及房间各处的手工艺品和几根熏香就是失去的家园遗留下的全部时,他感到一阵附骨噬髓的悲伤。 
 
说来讽刺,Jim想到,倘若Spock当初接受了瓦肯科学院的录取、选择留在瓦肯星,而非反抗自己的族人,他也就无法护存下那么多的文化遗产。如果叫他再也看不到地球,再也不能穿行于旧金山的海湾,抑或去到爱荷华乡村,迷失于某条回来的路——这些想法给了Jim另一种思考问题的角度。当任务结束的时候,他总还是有家可回。 
 
自瓦肯星毁于一旦已经过去了将近三年。每当他与Spock大使谈话时——基本上是每周一次——大使总会坚持称新殖民地的发展与保存瓦肯遗产的工作都进行得十分令人满意。过去Jim时常会想Spock,他的Spock是否更愿意与他的族人一起生活。但他留在了企业号上,留在了Jim身边,对此Jim总是心存感激。他猜想Spock如今将会前往新殖民地加入他的族人。即便失去了视力,他依旧会是有用之才。而这任务若是没有了他,接下来会变成什么样子?一想到还要物色一位新大副,想到望向科学台的时候,取代Spock的将会是另一个身影,他就脑袋发晕。他强迫自己将这念头撇到一旁。 
 
Spock柔软的睫毛齐整地抵着他的指尖。他的手慢慢滑落,捧住Spock的脸庞,用大拇指来回按抚他的颧骨。在此逗留令他感到羞愧,但Spock也并未明确地叫他离开。Jim想知道Spock是否也曾允许Uhura在他睡觉时看着他,孩童时期,他的母亲是否也这样守着他。瓦肯人是心灵感应者——即使是现在,他也能感知Jim的想法吗?他的手落到身侧,另一只手则摸索着杯子。咖啡早已冷却,他花了好一会儿才稳住呼吸。 
 
他的目光飘到棋盘上,自上一局对弈结束以来它一直维持着重置状态,那两把座椅像是在等待他们的到来。他起身来到棋盘旁,小小的棋子们回望着他。他压抑着那股将一整套棋打翻在地的冲动。他紧闭上眼,低垂着头,发出粗重的喘息。他攥紧双拳,复又缓缓松开,痛楚在他绷紧的指关节间隐隐蔓延,而他欣然接纳。Jim再次回到床上、回到Spock身侧,伸手触及他的腹部,那是他心脏跃动之处。 
 
“你哪儿也不许去。”他喃喃道。 
 
 
 

TBC

 
 
 
注1:此为《魔法奇缘》(Enchanted) 主题曲之一 


  22 3
评论(3)
热度(22)

© Perihelion | Powered by LOFTER